カテゴリ:大人のKATEIKACLUB( 3 )

8月の家庭科倶楽部「カゴバック」編

f0165121_913468.jpg

8月の家庭科倶楽部のテーマは「カゴバック」でした。

f0165121_10265656.jpg

以前にフラワーレッスンで使った、アラログバスケットをリメイク。
フラワーレッスンの様子…
f0165121_8321668.jpg

バスケットの素材は、木の蔓です。
切り花用の花ばさみで、バスケットの持ち手をカット。
よく切れます。
f0165121_8365015.jpg

銀ペンにトンカチ…みんなでカンカン、コンコン。

f0165121_840641.jpg

一日で仕上げたいので、内袋はみんなの作業を見ながら
ワタシが全て担当。


f0165121_844489.jpg

作業の合間にお昼休憩です。


作業中のお昼の用意なので、簡単ものになりましたが
ひと鍋で作る「トマトそば」です。

お蕎麦は「へぎそば」を使うのがミソです。

慌てすぎて雑な盛り付け、反省です。
f0165121_934873.jpg

おやつは、熱々の「ダッチベイビー」です。
桃のコンポートを作ったのでトッピング。
ブルーベリーと一緒に召し上がっていただきました。

レモンをギュッと絞ってかけるのがポイントです。


f0165121_9142764.jpg

出来上がりはこんな感じです。
ミニかごは、家庭科倶楽部「カゴバック」編の参加嘗として、皆さんにプレゼント。
バックチャームにしておめかしです。

みんなでワイワイしながらの、ものづくりは楽しいです‼


10年ぶりに家庭科倶楽部の復活。
花の仕事をしていますが、ものづくりが大好きです。

両親の影響が強く、幼いころから、
家具作りや竹細工、洋服など、色々なものを作るのを側で見てきました。

ないものは「作る」
ひとの手で作られたものは「作れる」
ものづくりは楽しく、買ったものにはない「何か」が存在していていることを
両親から教えてもらいました。


実家の食器棚や、トイレの収納は、家のサイズに合わせて父の手作りです。
掛け軸を飾る木箱も父のお手製。

大切なものをしまう時、それに合わせて父が作ります。
尺八にはまった時、山から竹を切ってきて、
尺八を作り始めて時は本当にビックリしました。
ガラクタが増えると思いきや、
ちゃん音が出る尺八を作ったのです。何本も!
尺八の演奏も上手いもので、毎晩音色が響いていました。

父の話は長くなるのでこの辺で。

洋服は母の担当です。
成長の度にメジャーで図って、ワンピースを縫ってくれました。
「スタイルブック」を参考に、製図の仕方も教えてもらいました。
当時は足踏みミシンで、よく壊して叱られました。


今の私は、間違えなくものづくりが好きな両親の影響、とりわけ「父」の影響を強く受けているように思います。
子どもの頃の環境って凄いですね。


長くなったので、続きは別の機会に。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by fleur-verdure | 2017-08-10 10:09 | 大人のKATEIKACLUB | Comments(0)

6月のKATEIKACLUB「Mexican」

f0165121_23434735.jpg

コロナビールで乾杯から始まった、大人のKATEIKACLUBは
6月はスパイスが効いたちょっぴり辛い「メキシカン」でした。


f0165121_011922.jpg

白い小さな花はコリアンダーの花です。
自分で育てれば花も小さな実も食べられます。

f0165121_23583180.jpg

ウィック瓶が大活躍!

f0165121_23584833.jpg

ウィック瓶に一人分ずつ小分けにして準備して冷蔵庫にスタンバイ。
全員揃ったところでそのままテーブルに並べました。

f0165121_23575456.jpg

食べきれなかった分は、瓶に詰めて持ち帰っていただきました。



KATEIKACLUBでは、主婦歴30年、これまで私なりに工夫して楽しんできた
〝暮らしのあれこれ”をお伝えしていきます。


食器やテーブルの周りの話
料理や冷凍保存のアイデア
どうしても増えてしまう物の整理の仕方
時には手を動かして、ハンドメイドを
家のメンテナンスに役立つDIYのアイデア
庭づくりやベランダガーデンなど
沢山の話をさせていただこうと思います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by fleur-verdure | 2017-06-12 09:00 | 大人のKATEIKACLUB | Comments(0)

大人のKATEIKACLUB

f0165121_10144915.jpg

「大人のKATEIKACLUB」お題は〝中華のおもてなし”
クレマチス・モンタナを飾ってお出迎え。

f0165121_11511894.jpg

前日まであったセンターピースの花飾りは、テーブルにはお料理がどど~っと並ぶので
テーブル脇にコンソールを配置して皆さんから花もお顔も見れるようにして
プレートの隙間を縫うように小さな花を小瓶に入れて飾りました。

f0165121_10182828.jpg

当日のメニューに合わせて食器をセレクト。
この日はキャベツ型のプレートと、プロバンスのアンティークプレートを用意しました。
前菜からスィーツまで、予め決めておくとバタバタ慌てずにすみますよね。



緑のキャベツプレートはどんな料理にも合うので、日常でもおもてなしでも登場回数最多数。
普通の卵焼きも美味しそうに見えるので
「あれ?料理がイマイチ美味しそうに見えないぞ」っていう時はいつも助けられるので
とても頼れる存在です。


購入したお店は「メゾンドフォミーユ」「ZARAHome」
よーく見ると色合いやフォルムの違いがありますが、言わなければ誰も気づきません。
もとはポルトガルの食器なので〝仲間の集まり”だからでしょうか。
いずれにしても、食器メイカーの定番品ではないので、いつも取り扱いがある訳ではありません。
見つけたら買い足すように心がけ
見つけたキャベツプレートお似合いセットを食器棚に並べて「おもてなし」に備えます。


f0165121_11142832.jpg

この日は中華をメインに、コックは料理上手なnorikoさんが担当してくれました。
二人で買い出し。
調達してきた食材で準備してたら10品を超えるラインナップになりました。盛り付け・コーディネイト担当は私です。


彼女とは、我が家の冷蔵庫を覗いて〝そこにある食材”でよくお料理をするのですが、
決まってレシピはなし。
「中華にする?それとも和食?いやイタリアン?」何て言いながら、各々作り出し、料理の情報交換をしながら、
ちゃっちゃって作って美味しくいただくのですが、これが実に楽しいのです。


こんな話をしてたらあれよあれよと集まって「大人のKATEIKACLUB」料理編を開催いたしました。


食器の話、テーブルコーディネイトの話
お料理の話はもちろん「したら便利な冷凍保存の話」など
平凡に過ぎてしまそうな日常のあれこれを
家の中にワクワクを一杯詰め込んでいるワタシ目線からお話をさせていただきました。

f0165121_12275320.jpg

次回開催は6月。
どんなテーブルで何を話しましよか?
こうご期待!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by fleur-verdure | 2017-04-13 12:10 | 大人のKATEIKACLUB | Comments(2)



Suginami-ku Tokyo,Japan   Flowerdesign Flowerlesson Wedding photo Lifestyle
by ヴェルデュールkiyomi

「楽しい‼」を切り抜いて写真をアップしています。 時々覗いてくれたら嬉しいです‼ コメントも大歓迎♪ お教室、各種お問い合わせはヘッダーのボタンを押してみて♪ よろしくお願い致します。       

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧